Internationale Weiterbildungsprogramme der HSWT

Deutschland hat ein ausgezeichnetes Ausbildungssystem und ein hohes Niveau in den Unternehmen und Betrieben. Für Unternehmen aus Partnerländern, die fachliche Defizite, v. a. im angewandten Bereich haben, bieten wir konzentrierte fachspezifische Weiterbildungskurse im Bereich der angewandten Lebenswissenschaften und grünen Technologien in verschiedenen Sprachen an.

Hier finden Sie die Weiterbildungsangebote für internationale Fachkräfte im Agrarbereich an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf in Bayern↓

Download brochure on all seminars and programms in ENG as PDF  
Скачать брошюру о всех семинарах и программах на
RUS
как пдф



Wirtschaftliche Grundlagen für landwirtschaftliche Betriebe – diesen Mehrwert schafft der Intensivkurs Agrarökonomie & Management. Der Zertifikatskurs richtet sich an internationale landwirtschaftliche Führungskräfte und Mitarbeitende der Buchhaltung.

Effizient füttern, Milchproduktion planen und Krankheiten im Rinderbestand erkennen – der 5-Tages-Kurs für Herdenmanagement schult Fachpersonal der internationalen Rind- und Kälberzucht zur optimalen Haltung – im Speziellen von Milchvieh.

Zum Aufbau eines Milchbauernhofs oder zur Vertiefung der Kenntnisse in der Käseproduktion – unser Seminar vermittelt an fünf Tagen die Grundlagen der Milchverarbeitung zu Frischkäse, Labkäse, Halbhartkäse und Frischmilchprodukten.

Die besten deutschen Expert:innen für Schweinezucht und Schweinemast führen internationale Fachkräfte aus landwirtschaftlichen Schweinezucht & Mast Betrieben in die Methoden der deutschen Schweinewirtschaft ein. Der Kurs dauert fünf Tage und wird am Campus Triesdorf so wie in den Versuchs- und Bildungszentren für Schweinehaltung in Bayern abgehalten.

Professioneller Kurs für die Geflügelhaltung und Management wird innerhalb einer Woche auf die Fachspezifische Fragen bezüglich Geflügelhaltung, Geflügelzucht, Ernährung und Fütterung von Geflügel, Pflege und Gesundheitsmanagement ausfürlich beantworten.

Die besten Expert:innen der HSWT und der bayerischen landwirtschaftlichen Lehranstalten teilen ihre Erfahrungen und ihr Wissen über die Zusammenhänge im Bereich Pflanzenbau und Futterbewertung. Die internationalen Teilnehmenden lernen in fünf Tagen die Grundlagen, Knoten und wichtigsten Aspekte der Agronomie, des Futterbaus und der Futterbewertung kennen.

Der Einsatz von Drohnen in der Landwirtschaft erfordert theoretische und praktische Kenntnisse zum Umgang mit moderner Sensor- und Kameratechnik. Der Kurs zu Drohnen (UAV) und Sensortechnik in der Landwirtschaft deckt an fünf Tagen die wichtigsten Themen ab.

Der Fachkurs konzentriert sich ausschließlich auf die agronomischen Aspekte des Gemüsebaus und bietet eine umfassende Einführung in den Gemüsebau sowie vertiefende Einblicke in bestimmten Anbautechniken, Agronomische Grundlagen, Nachhaltigkeit, Bodenmanagement, Düngung und Pflanzenschutz, Ernte- und Postharvest-Management.

Dieser Kurs bietet eine ausführliche Einführung in den Obstbau sowie praktische Einblicke in Anbau- und Vermehrungstechniken, Obstgartenmanagement, Pflanzenschutz und Krankheitsmanagement, Lagerung und Qualitätsmanagement.

Dieser Fachkurs bietet den Teilnehmern eine umfassende Schulung im Weinbau, beginnend mit den grundlegenden Prinzipien und Techniken bis hin zu fortgeschrittenen Aspekten wie Qualitätsmanagement und Vermarktung an.

Der professionelle Fachkurs bietet den Teilnehmern eine ausführliche Einführung und ein fundiertes Verständnis in die Bierbrauerei, einschließlich theoretischer Grundlagen, praktischer Brauübungen, Sensorik und Qualitätsmanagement sowie Einblicke in den Brauereibetrieb und eine Exkursion zu einer lokalen Brauerei..

Das Ziel dieses Fachkurses ist es, den Teilnehmern umfassende Kenntnisse und praktische Fähigkeiten im Bereich der Obstverarbeitung und Vermarktung zu vermitteln.

Der Workshop über Regionalmanagement und ländliche Entwicklung wird von leitenden Experten abgehalten, um den Teilnehmern Kenntnisse und Fähigkeiten im Bereich der regionalen Entwicklung zu vermitteln. Ziel ist es, den Teilnehmern ein tieferes Verständnis für die Herausforderungen und Möglichkeiten im Bereich des Regionalmanagements und ländlichen Entwicklung sowie für praktische Ansätze zu den regionalen Entwicklungskonzepten und Wirtschaftsförderungen zu deren Lösung zu vermitteln. Der Kurs wird Präsenz, interaktiv durchgeführt und durch Diskussionen, Fallstudien, Übungen und Gruppenarbeit vertieft.

Dr. Aram Aristakesyan

Leitung Bereich Internationale Weiterbildungsangebote

Zentrum für Weiterbildung

Die Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung

Weihenstephan-Triesdorf Hochschule für angewandte Wissenschaften(HSWT)

Tel.: +49 9826 654 236
Mail: aram.aristakesyan@hswt.de